Rattus norvegicus

Rata común o de alcantarilla
Esta rata de unos 20-28 cm de cabeza a cola, y cola de 17-23 cm no es originaria de Europa. tampoco esta claro como llegó. En cualquier caso hay ratas comunes que viven independientes del hombre, por ejemplo en Asia oriental y en zonas de clima templado de Siberia. entre los siglos xl y xlll parece que colonizó algunas ciudades polacas, pero su expansión por toda Europa tuvo lugar en el siglo xvlll a medida que aumentaba el tráfico marítimo. la rata común se ha ido estableciendo en todas las ciudades portuarias del mundo. en Europa ocupa él área norte de los Alpes, también ocupa él área mediterránea, encontrándose poblaciones dispersas. A la rata común la podemos encontrar en las alcantarillas, sótanos, bóvedas y edificios abandonados, es muy fácil de ver por toda la canalización de la rambla del conejo. Esta rata forma grupos más o menos organizados. los individuos se encuentran dentro de clanes con una jerarquía social definida. Esta se reajusta de vez en cuando mediante luchas, pero si la población de ratas crece demasiado los grupos comienzan a desintegrarse  Los miembros de un clan se reconocen por el olor del grupo común a todos ellos. Los contactos sociales desempeñan un papel importante en la vida de la rata común, se huelen mutuamente y reaccionan de inmediato ante un intruso que no esta impregnado con el olor del grupo. su estatus social en la jerarquia lo demuestran mediante posturas de amenaza o sumisión. Este ritual evita en gran medida las luchas, o al menos reducen su dureza. (es impresionante oír y verlas en una de estas luchas). Suelen buscar alimento en horas crepusculares. ellas mismas construyen sus madrigueras, forrandolas con hojas, papeles, fibras vegetales  lana, et  haciéndolas mas cálidas  en estas galerías con frecuencia fabrican túneles de huida, comunicaciones transversales y despensas. cuando abitan en los edificios se conforman con cualquier escondrijo. Es omnivora y puede causar grandes daños en los alimentos almacenados. se reproduce durante casi todo el año. Su capacidad reproductora es muy grande, pudiendo tener 7-8 camadas por año y de 7 a 11 crías por camada.

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Muridae
Subfamilia: Murinae
Género: Rattus
Especie: R. norvegicus

1 comentario:

La Creadora dijo...

Ey he caido en tu blog por casualidad y me ha encantado!, te visitare mas veces :D

Saludos!