Athene noctua

mochuelo comúnPequeño búho "sin orejas" de un color pardo manchado y rayado de blanco, se deja ver con frecuencia al anochecer o al amanecer por todo el termino municipal de Villena, también dentro de la población, posándose en sitios descubiertos, como tapias, ruinas, tejados, postes, ect, permaneciendo quieto durante mocho tiempo. Se alimenta de pequeños mamíferos  pajarillos y otros vertebrados, también de insectos. Muy sedentaria; solitaria, menos en la época de cria, que forman pequeños grupos familiares,que se mantienen unidos muy poco tiempo. Nidifica en roquedos agujeros de árboles, edificios y madrigueras en el suelo. El nido es una cavidad sin tapizado. los padres defienden a sus crías  jugando al despiste. "como otras muchas aves" en las imajenes de vídeo se puede observar como los padres se cruzan por delante para que cualquier depredador aparte la mirada de sus ya voladoras crías.

video

video

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Athene
Especie: A. noctua

No hay comentarios: