Miliaria calandra

Trigero



Ave de 17-18 cm, parda, listada y rechoncha, cabeza gruesa y pico fuerte, la parte superior es parda con estrías longitudinales cortas,  la ceja blancuzca, el obispillo pardo grisáceo, las cobertoras alares menores son pardas con ribetes claros, el resto de cobertoras y las remeras son pardas con los bordes ocráceos, la cola con las cobertoras superiores grises con rayas pardas oscuras, el pico es pardo oscuro por encima y pardusco por debajo, las patas de color carne claro.  Habita en zonas abiertas de cultivos y praderas de matorral bajo. le gusta cantar desde un posadero descubierto, ya sean ramas altas, postes, hilos telegraficos, etc, se lanza desde el posadero a tierra para ocultarse. Se alimenta de  semillas, frutos silvestres, grano de cereales y brotes, también de insectos, gusanos y caracolillos. Sedentario, en invierno, al caer la tarde se reúnen en dormideros comunes, (barrizales), que comparten con otros pájaros. Nidifica en el suelo escondido entre la vegetación, en ocasiones en un arbusto a poca altura, el nido tiene forma de copa no muy elaborada echa de pelos, hierva y musgo, pone 4-6 huevos de color variable  que pueden ser blancos, pardo claro moteado irregularmente, azules muy claros, rojizos ligeramente o cremosos. cada hembra pone una o dos puestas anuales, raramente tres, la incubación la realiza solo la hembra, dura 12-14 días. los polluelos son nidicolas.  Su distribución es Euroturquestana,  noroeste de África y la mayor parte de Europa. Se encuentra por  toda la  Península ibérica,
Especie protegida. 

Clasificación científica
Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Passeriformes 
Familia: Emberizidae 
Género: Miliaria 
Especie: M. calandra 

No hay comentarios: