Rubus ulmifolius

Zarza o Zarzamora


Es una planta vivaz, leñosa y muy invasiva, con largos tallos flexibles llenos de espinas. Las hojas son pinnadas y se dividen en folíolos ovales, dentados, pubescentes por la parte inferior; están cubiertas de finas espinas, especialmente por la nervadura media.

Su floración comienza al inicio del verano , Las flores son de color blanco o rosado y se agrupan en racimos terminales.
El fruto, denominado mora, es compuesto y globuloso. Los diversos colores que adopta determinan el grado de maduración (verde, rojo y negro, respectivamente). La planta presenta al mismo tiempo la floración y los diversos grados de maduración del fruto, hecho inusual en otras plantas.Propiedades
Se utilizan las hojas, los botones florales, los frutos y, en menor medida, la raíz. Virtudes medicinales
Por su alto contenido de taninos, su principal efecto es el astringente, por lo que se recomienda en el tratamiento de la diarrea. En forma de gargarismo es útil en las úlceras aftosas de la mucosa bucal y como tratamiento complementario de la amigdalitis y la faringitis.Principios activos
Ácidos orgánicos: se encuentran en los frutos y son el isocítrico, el succínico, el oxálico, el málico y el láctico
Vitaminas: se encuentran en los frutos y son la vitamina C y el ácido fólico.
Pigmentos: se encuentran en los frutos, son antocianinas (posiblemente crisantemina).
La hojas contiene una gran cantidad de taninos (4-15%), pectina (1,2%), además de hidroquinonas, como la arbutina, inositol e indicios de aceite esencial.
Preparaciones
Infusión: vía interna, se emplea de 6 a 10 gramos por litro, por vía externa diez veces esa cantidad, o sea, 100 gramos por litro.
Macerados gliceriinados: 50 gotas, tres veces al día.
Vinagre de moras: se pone un kg de zarzamoras limpias en un cacharro de cerámica. Se cubre con vinagre de sidra o de vino de poca graduación, y se deja macerar durante tres días, removiendo una vez al día. Finalmente, se filtra con presión. Se calcula el líquido obtrenido y se añaden 150 cc de azúcar por cada medio litro de líquido. Posteriormente, se hierve suavemente durante 5 a 6 minutos. Se deja enfriar y se conserva en botellas bien cerradas. Se tomará una cucharadita de postre disuelta en una taza de agua o de tisana. Se recomienda como tónico antianémico.
Tambien se consumen crudas o elaboradas como mermelada.
En nuestra zona se encuentra a lo largo del cauce seco del rio Vinalopo.
Estas fotos las tome en la zona de el molinico, (por cierto como yá hemos visto en las fotos y cada vez es más común, con mas basuras arrojadas por gente sin escrúpulos).

Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoideae
Tribu: Rubeae
Género: Rubus
Subgénero: Eubatus
Especie: R. ulmifolius

1 comentario:

David Molina Molina dijo...

la que crece aquí es Rubus ulmifolius.